您现在的位置:主页 > 培训动态 > 干教动态 >
把握现场教学的关键要素
来源:《学习时报》(2018年08月24日 第A6版)        发布时间:2018-09-10
张 勇
  现场教学方法是目前干部教育培训中颇受重视的一种教学方法,也是《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》中提出各级党校应倡导和运用的一种教学方式。如何进一步运用好现场教学方法,策划和组织好现场教学课程,是各级党校共同关心的问题。通过对现场教学的整体流程进行分析,有八个要素必须予以关注。
  鲜明的教学主题。运用现场教学方法,最为关键的是要注重现场教学的主题集中性。现场教学的主题是高度凝练的,是围绕某一教学主题展开的严肃的教学过程。如果没有高度集中的教学主题,现场教学的内容就得不到提升,就会等同于一般性的参观活动。党校的干部教育培训课程强调以教师为主导,以学员为主体,现场教学过程就是教师发挥主导作用,围绕教学主题引导学员、启发学员的过程。有了鲜明的教学主题,教师就可以围绕教学主题设计教学内容,规划教学流程,并强化教学过程的控制。因此,现场教学课程的所有教学材料、在教学现场的所有安排都要围绕着既定的教学主题展开。
  与教学主题充分呼应的现场信息。现场教学最外在、最直观的特点,是教学地点(课堂)不在教室,而是在与教学主题密切相关的现场(事件发生的现场),或者有部分教学环节在现场。要到现场开展教学,最根本原因是对于确定的教学主题来说,现场观察和体验的效果要远远强于教室里的讲解和讨论。换言之,如果不到现场也能得到足够的信息,那就没有必要组织学员到现场。毕竟现场教学需要动用比课堂专题教学更多的人力物力。教学改革不是搞形式主义,其目的在于让理论和实践在现场形成互动,让直观的现场信息刺激学员的思考,促进学员理性认识和感性认识的结合,启发学员去探讨更深层次的一些问题。
  围绕教学主题要有宽广的思考、讨论空间。围绕现场教学课程的教学主题,应当有足够的思考、讨论空间,以引发学员的思考,否则,教学效果就可能淡化、弱化。首先,现场教学课程的选题很重要,在设计选题时要格外慎重,要针对能不能引起学员的思考、如何引导学员思考做深入分析。其次,设计研讨环节并组织学员研讨,对于现场教学的完整性也很重要。完整的现场教学课程,结束现场环节之后,最好能够在回到学校后安排研讨,学员分享针对同样现场信息的不同理解、不同认识。如果在研讨中学员围绕现场教学的现场信息出现了分歧乃至争论,这并不意味着现场教学效果不理想,反而是达到了一定教学目的的体现。学员之间的分歧与争论,说明通过一堂现场教学课,把学员的思维给调动起来了。
  及时到位的教师点评。仁者见仁、智者见智,对于我们围绕某一既定主题精心策划的现场教学课程,不同学员在教学现场会有不同的感性认识和理性认识,更有一些学员可能会发掘出我们在课程开发过程中未能发现的信息。对此,无论是在教学现场,还是回到学校在组织研讨的过程中,教师都应当鼓励学员发表自己的看法。对于学员们的观点分享,作为教师,应该及时给予回应与点评,及时发现学员观点中的亮点,予以强调,这既有助于深化理解和认识,也是对学员的鼓励,更是教师发挥主导作用的生动体现——通过回应与点评学员观点,教师可以动态把握和强调教学主题,引导学员的思考围绕教学主题展开。
  由教师做理论总结以引发学员的进一步思考。在现场教学的最后环节,教师有必要对教学主题表达自己的理解,对学员做进一步的理论引导。这既是教学形式完整性的需要,也是教师主导作用的体现,更是学员所期望的。必须注意的是,现场教学作为教学方法,其范畴属于集体学习方法,其要点不在于向学员单向灌输,而在于让学员了解了现场信息之后引发更深入的思考,观点碰撞、学学相长,因此教师做理论总结时简明扼要为好,不宜长篇大论。
  周密的准备工作与后勤保障。现场教学属于“客场作战”,离开了教师熟悉的课堂教学环境,会有一些不确定性因素及影响。为了将不利于现场教学的因素降到最低,开展现场教学前必须投入精力,未雨绸缪,从预定现场教学路线、教学现场细节调控、与现场教学点一方对接合作等环节都必须经过周密设计。
  沉着冷静的现场应对。一旦出现没有预料到的某种突发情况,不利于教学的顺利进行,这时教师一定要沉着冷静,与教学点的同志紧密协作,与班主任、学员党支部充分沟通,具体情况具体分析,抓住重点化解问题,努力保障教学活动正常开展。群策群力,临机决断,沉着冷静地处理突发情况,是教师主导作用的生动体现,学员对此会给予充分理解和高度评价。现场应对突发情况对教师素质提出了更高的要求,授课教师既需要具备扎实的理论功底,又要具备较强的实践操作能力。
  教学点与党校双赢的可持续机制。现场教学不能没有现场,现场教学的顺利实施建立在教学点与党校密切配合的基础上。离开教学点的支持,现场教学就成为无源之水无本之木,建立教学点与党校之间的共赢机制和可持续机制非常必要。配合党校现场教学并非教学点的本职工作,为了保持教学点在与党校长期合作中的积极性,应通过联合研发教学课程,支付场地租用费用等方式,给教学点一定的资金支持,弥补教学点的人力、物力投入。更进一步,应当探索与教学点的宣传部门强化合作,将现场教学作为教学点的文化建设、品牌建设的内容。总之,要让教学点充分感受到参与党校现场教学的获得感。