您现在的位置:主页 > 培训动态 > 干教动态 >
干部培训也需关注心理服务
来源:《学习时报》(2018年05月04日 第A6版)        发布时间:2018-05-26
王丽萍
  习近平总书记在党的十九大报告中提出,要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。新时代我国社会主要矛盾的变化,对领导干部的社会治理能力和水平提出了更高的要求。工作的压力、发展的压力以及责任的压力在某种程度上会对领导干部的心理产生一定的影响,领导干部心理健康问题有必要得到社会的关注,也需要得到相关的心理健康教育与服务。党校作为培训轮训党员领导干部的主渠道,有责任更有条件为领导干部提供科学的心理服务,通过有针对性的心理健康教育,提升领导干部心理素质和全面发展的能力。
  打造心理健康教育平台。2015年颁布实施的《干部教育培训工作条例》中提出将干部心理健康教育纳入干部教育培训内容,这项明确要求使得党校开展心理健康教育有章可循。党员领导干部来党校学习,一般来说,人员相对集中、时间相对集中,结合党校干部教育培训开展心理健康教育,能够比较高效地提高领导干部的心理健康意识和心理健康水平。
  党校可探索开设“领导干部心理健康与调适”“领导干部心智拓展与能力提升”等方面的有关课程,通过培训与学习,使学员对心理学知识产生兴趣,对心理健康的认知逐步提高,学会一些情绪管理的方法,提升干部的心理素质和能力。为了系统地提高领导干部心理健康水平,还可以探索结合干部的党性锻炼、思维训练和理想信念教育,建立健全领导干部心理教育课程体系,通过教育,使领导干部树立正确的人生观、价值观和政绩观,在工作中保持平和的心态和高尚的情操,正确看待个人成败得失,合理认识和应对各种压力,保持乐观向上的心态。
  构建心理素质测评平台。对领导干部进行心理素质测评具有十分重要的意义。一方面,在领导干部公开选拔和考核评价中,心理素质测评及其结果具有一定的借鉴价值。2005年,中组部就提出要“把对干部心理素质的考察了解作为选拔任用干部的重要依据”,并且提出“也可以引入一些心理学方法和现代化手段进行必要的测试”。通过心理素质测评,可以比较系统地掌握领导干部在思维能力、情绪控制能力、人际沟通能力、应变处置能力、分析决策能力等方面的潜在素质。另一方面,心理测评结果对于干部自身也具有参考意义,领导干部可以通过自测了解自身心理素质水平,有针对性地学习一些心理学知识,调适心态、修养身心。更重要的是,通过心理素质测评的数据分析,掌握领导干部心理素质的基本情况,可以为领导干部的选拔、考核、任用提供有效的科学依据。因此,党校可以配合组织部门,利用领导干部在党校集中学习的时机,使用先进的心理测量工具,对领导干部的心理素质进行全面测评,并对多次测评的结果进行科学分析,作为组织人事部门选人用人的重要参考。
  提供心理咨询疏导平台。近年来,领导干部中出现了一些心理危机个案,也产生了一定的负面影响。因此,有必要关注个体心理问题现象,对少部分存在心理危机的领导干部进行心理干预和心理援助。可以采取团体咨询和个体咨询相结合的方式,团体咨询可以与心理教育相结合,通过沙盘游戏、绘画等表达性疗法,在课堂上引导领导干部在彼此互动中,反思和调整自身不合理的认知与行为,以达到自我成长的目的。个体咨询以面对面咨询为主,也可以建立远程咨询平台,使领导干部能够通过电话或网络的形式寻求专家咨询服务。最近几年,有些党校建立了心理实训室和心理咨询中心,在讲授心理健康知识的同时,利用生物反馈系统帮助干部减压,用个体心理辅导的形式疏导干部心理压力,消除和缓解焦虑、紧张等不良情绪,增进干部的心理健康。总之,无论采用哪种方式,目的就是为广大领导干部提供优质的心理健康服务,这既符合健康中国战略要求,也是新时代建设高素质专业化干部队伍的应有之义。