您现在的位置:主页 > 培训动态 > 干教动态 >
情景模拟式教学应注重四个环节
来源:《学习时报》(2018年04月06日 第A6版)        发布时间:2018-04-17
郑玉冰  冯瑶
  情景模拟式教学就是有针对性地设计场景、模拟情景过程,让学员在高度仿真的情景中将理论付诸实践,从而快速提高工作能力的一种实践性教学方法。近期,北京市怀柔区委党校首次在主体班推出“党员大会情景模拟演练”这一培训新方式,取得了良好成效。怀柔区委党校在实施情景模拟式教学中,主要注重抓好以下四个环节。
  情景设计环节。这是情景模拟教学的首要环节。首先,确定好议题。议题是灵魂,必须全力聚焦。此次教学活动将学员分成四个小组,各组学员分别围绕“发展党员”“服务群众项目确定”“村级环境整治”“党员公开承诺”四个主题中的一个,模拟召开党员大会。其次,设计好角色。角色设计最重要的是针对学员量体裁衣,既充分考虑到实际工作中的能力需要,又结合学员工作单位、性质、职务和教育背景确定学员角色,这样既符合学员的真实身份,又能有针对性地锻炼学员的能力。最后,写好剧本。选取具有典型性、代表性的案例作为情景模拟的主体,增强案例的新鲜感和趣味性,并结合专题内容,将所需传授的知识和理论融入剧本。
  情景准备环节。情景模拟教学准备,包括物质准备和知识准备两个方面。物质准备是要创设一定的场景。此次党员大会专题课的课堂情景模拟教学,事先进行了细致的场所布设,以适应学员角色扮演的要求,达到方便沟通交流的目的。知识准备是要求学员根据党员会的主题和自己将要模拟的角色,熟悉背景材料,拟定发言提纲,展开相关准备。
  情景模拟环节。此次教学活动一方面充分发挥学员的主观能动性,另一方面积极发挥教师的引导作用。组织学员之间开展高效研讨、充分交流、默契配合,分享感悟。在学员角色扮演环节中,教师要进行启发、引导,要求学员围绕特定情境思考、研讨,针对问题提出对策,及时分享研讨和角色扮演过程中的感悟。
  现场互动环节。模拟演练后,教师首先让学员进行自我总结,剖析在模拟中的感想、感受和感悟。之后,教师进行点评。点评时坚持鼓励为主的原则,同时实事求是地指出学员在模拟过程中存在的问题,使学员获得深刻的学习体验,提升教学效果。
  党员大会情景模拟演练课程的实践,充分体现了情景模拟教学法的特点和优势:一是突出实践性。与讲授式教学相比较,情景模拟教学为学员在校园内搭建了一座理论联系实际的桥梁,开辟了一条从理论走向实践的快速道路,使学员不出校门就能体会到组织党的活动的工作流程、基本方法,有效掌握处理各种矛盾困难的措施办法,大大缩短学员由理论向实践转化的周期。二是调动积极性。充分尊重学员的主体地位,邀请学员亲自参与设计、扮演角色、处理问题,并现场听取老师点评,真正实现“从实践到理论,再由理论回归实践”的教学目的,潜移默化中使学员从被动的“要我学”变成主动的“我要学”。三是注重实效性。情景模拟教学中,学员可以直接看到所作决策在类真实的虚拟环境中产生的结果,这是情景模拟教学的优势和功能。此次情景模拟教学,特聘了具有丰富实践经验的乡镇组织部长作为辅导专家,现场观摩学员关于召开党员大会这一议题的演练,进行适时点评,摆法规列制度、讲优长评不足,学员纷纷反映这种教学法方式新、效果好。
  通过对本次模拟演练教学实践过程的反思和总结,可以判断,要想进一步实施好情景模拟教学,必须关注四方面问题。一是坚持模拟情景的真实化。二是确保教学内容的集中化。三是推动模拟过程的矛盾化。在情景模拟演练中加入一定的矛盾冲突,增加演练的难度和复杂性,才能增加学习的吸引力,并提高学员处理矛盾的能力。四是推动教学过程趣味化,加快学习成果向工作的迁移和转化对提高学员学习热情具有重要作用。要为学员营造逼真的沉浸式教学环境,增强教学过程的生动性和互动性。