您现在的位置:主页 > 培训动态 > 干教动态 >
将复盘推演引入社会治理能力课堂
    发布时间:2018-03-25
林留兴
  党的十九大提出了打造共建共治共享的社会治理格局,要求提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,对领导干部的社会治理能力提出了更高要求。近年来,部分党校和干部教育培训机构努力创新培训方法和手段,将部队作战训练中常用的复盘推演引入社会治理能力培训课堂,并取得了初步成效。
  复盘推演的效用。复盘源于围棋术语,是指下完一盘棋后,通过重新演练来研讨双方招法的优劣与得失,达到提高棋艺的目的。干部培训中的复盘推演是指利用案例,再现某些具有典型社会治理意义的行政行为或事件发生过程,对其中的相关社会治理行为进行重新审视、深度研究、系统思考,进而分析优劣与得失,探究可行的最佳方案和路径,从中获得经验、提升能力的过程。
  利用复盘推演开展教学时,教师要通过情景再现或案例分析,向学员展示案例中的每个关键节点,要求学员审视成功的地方是否有偶然因素、是否还可优化;失败的地方是需要改进完善还是另辟蹊径。通过发挥学员的聪明才智,寻找出的新方法、新路径,再通过推演,对各种可能性及其后果进行展示,通过对比分析,共同商讨出大家认可的最佳方案。
  复盘推演教学法具有演练性、探究性、共享性、趣味性等特点。实践证明,复盘推演教学法不仅能把枯燥的讲授变得生动有趣,充分调动学员学习的积极性,更能集众人之智慧,采多家之专长,开发学员的创新思维和发散思维,对提高领导干部社会治理能力有显著帮助。一是可以传承成功经验,固化成熟的应对流程,提高处置效率。二是可以变昨天的问题为明天的经验,变蒙着干为瞄准打,避免犯同样的错误。三是可以帮助认清问题背后的根源,找到客观条件、主观因素、决策问题之间的关联,从而少走弯路。四是可以帮助找到更好的解决办法。
  案例的选择要求。教师必须具备专业、敏锐的眼光,能够在众多的社会治理案例中选择出具有典型性、实用性和一定复杂性的案例。理想的案例要能达到如下效果:引导领导干部在社会治理中严格遵循法定权限和法定程序想问题、作决策、办事情;启发领导干部善于运用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾、维护稳定、推动发展;培养领导干部尊重和保障公众的知情权、表达权、参与权和监督权的意识。
  课程的开发路径。案例复盘推演,需要教师既要掌握法学、行政管理学、社会学、心理学等相关学科的理论知识,同时又要有实战性社会治理路径的设计和驾驭能力,还需要有因时、因地、因人制宜的应变能力。因此,教师必须提前做好精心准备,科学设计、合理安排培训流程。一是精心编写案例。案例确定后,应通过网络、电视、报纸、书本、调研等多种途径收集资料,获取真实、客观、全面、准确的数据信息;在此基础上,对案例进行精心编写与设计,分出层次和阶段。二是恰当设计问题。针对案例中导致事件演化的每个关键环节和重要节点,设计好相应问题,对每个问题的解决方案,教师要梳理出应对之策,课堂上供学员参考。
  课程的实施流程。复盘推演是一门需要学员紧密配合的专题课,流程主要有五个:一是教师讲授理论和案例背景。二是回顾案例,展示关键节点。三是提出问题,分配任务。针对案例中的每一个关键节点,教师要引导学员去发现问题,并针对问题分配好各组的推演任务。四是通过推演寻找最佳解决方案。推演中不仅要求学员对案例中的失误和错误反思总结、吸取教训,而且还要对案例中未采取的措施进行推演,即对未发生的行为进行虚拟探究,提出可行性方案,并分析相关思路的可能性与可行性。五是点评提升。每个问题推演结束后都要及时点评,教师要通过精当的点评,为学员提供把问题化繁为简、化难为易的新视角和丰富的思维框架,帮助学员不断提升社会治理水平。