您现在的位置:主页 > 培训动态 > 干教动态 >
全国党校系统召开理论研讨会纪念《共产党宣言》发表170周年
来源:《学习时报》(2018年03月02日 第A5版)        发布时间:2018-03-08
李宗建
  2018年2月24日至25日,值《共产党宣言》发表170周年之际,第三期当代中国马克思主义论坛·全国党校系统纪念《共产党宣言》发表170周年理论研讨会在上海市委党校隆重召开。研讨会由中央党校科研部、中央党校马克思主义学院、上海市委党校联合举办,来自全国党校系统的100多位专家学者参加会议。
  中央党校校委委员韩庆祥致辞并作主旨发言,上海市委党校常务副校长沈炜致开幕辞。
  中央党校科研部主任林振义、科学社会主义教研部主任秦刚,复旦大学特聘教授陈学明、上海人民出版社社长王为松、辽宁省委党校副校长佟玉华、江苏省委党校副校长杨明、云南省委党校副校长欧黎明、陕西省委党校副校长宦洁、上海市委党校马克思主义学院执行院长王公龙等16位全国知名专家学者在大会上作研讨发言和互动交流。
  与会专家认为,《共产党宣言》的思想光辉并没有因岁月流逝而褪色,它不仅为过去170年中无产阶级争取自身解放的斗争提供了科学理论指导和行动指南,而且也为当代世界社会主义者开创美好未来提供了不竭的思想源泉,《共产党宣言》是每一位共产党人的必修课。与会专家指出,党自我革命的基因可以溯源至《共产党宣言》。《共产党宣言》充满着革命的情怀,渗透着革命的精神,第一次较为系统地回答了共产党自我革命的动力、目标、价值和品格等一系列基本问题。与会专家认为,马克思恩格斯对待《共产党宣言》的态度启示我们,科学对待马克思主义,关键是坚持作为马克思主义精髓和活的灵魂的科学世界观和方法论,在实践中丰富和发展马克思主义。大家一致认为,中国共产党人是马克思主义最忠实的学生,也是最聪慧的学生。习近平新时代中国特色社会主义思想,与以《共产党宣言》为代表的马克思主义和马克思主义中国化成果一脉相承,从根本上说是对《共产党宣言》所阐释基本理论的继承和发展。大家一致强调,中国特色社会主义进入新时代,正在成为21世纪科学社会主义发展的奇迹,成为世界社会主义的中流砥柱,成为社会主义运动方兴未艾的标志。在当今中国,坚持新时代中国特色社会主义,就是真正坚持科学社会主义;坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持马克思主义。
  上海市委党校副校长郭庆松主持开幕式,中央党校马克思主义学院副院长陈江生、牛先锋,中央党校科研部副主任郑权,上海市委党校科研处处长周敬青分别主持四个阶段的研讨发言。中央党校马克思主义学院执行院长刘海涛作会议总结。