您现在的位置:主页 > 培训动态 > 干教动态 >
“习近平与上海”专题数据库建设研讨会在上海市委党校举行
来源:中央党校网2017-10-09        发布时间:2017-10-10
  吴才唤
  9月29日,正值习近平离开上海调任中央10周年和上海自贸区成立4周年之际,“习近平与上海”专题数据库建设研讨会在上海市委党校图书馆五楼第一学术会议室召开。本次研讨会由中共上海市委党校主办,上海市中共党史学会协办。中共上海市委党校常务副校长沈炜出席并讲话。教育长梅丽红主持并作会议总结。来自上海市中共党史学会、上海市委党史研究室、上海市委督促检查室、上海市人民政府发展研究中心、上海社会科学院、解放日报和上海市委党校的多名相关专家,以及来自上海市委党校各分校和各区委党校的30余名专业技术人员参加了研讨。
  沈炜首先对召开这次研讨会的目的、意义以及上海市委党校在“习近平与上海”专题数据库建设方面所做的前期工作作了简要介绍。他指出,“习近平与上海”专题数据库是根据2016年5月中央党校下发的《全国党校系统图书馆数字资源建设规划》的总体要求而建设的。作为“四大专题数据库”之一——“习近平总书记系列重要讲话精神专题数据库”的子项目,“习近平与上海”专题数据库建设对上海市委党校的教学、科研和决策咨询工作都具有重要的意义。这项工作既是上海市委党校深入学习习近平总书记重要思想的一个非常重要的途径,也是用实际行动贯彻落实上海市第十一次党代会精神和迎接党的十九大胜利召开的重要举措。沈炜还重点谈到,“习近平总书记系列重要讲话精神专题数据库”由中央党校图书馆协同陕西、河北、福建、浙江、上海、重庆六家地方党校共同建设,沿着习近平总书记工作和主政的足迹,六家地方党校分别收集梳理总书记与当地发展相关的文字、图片、音视频等资料,最终集结成专题数据库,力求全方位、多角度、深层次,为广大干部群众更好地学习领会习近平总书记系列重要讲话精神的丰富内涵与精神实质打下坚实基础。他指出,上海市委党校图书馆先前所承担的“中国共产党历史文库上海子库”项目,获得过全国党校系统数字资源建设优秀成果奖,在数据库建设方面有人员队伍优势和前期工作基础。沈炜强调,“习近平与上海”专题数据库建设是一项政治性很强、学术影响力也很强的任务,上海市委党校要通过数据库建设锻炼队伍、培养人才,更好地提高专业技术人员的水平;要用好上海这座城市的独特优势,更好地推进区域合作。
  参会专家分别从习近平总书记对上海的期待与要求、习近平治国理政新理念新思想新战略、习近平与上海基层党建、习近平与上海城市精神和文化发展、习近平与上海社会治理创新、习近平与上海自由贸易试验区建设等角度谈了自己的想法,对数据库建设提出了合理化建议。市委党校图书馆馆长唐月娥就数据库框架、如何体现上海特色、内容征集方式等问题向参会专家进行了咨询。
  梅丽红在会议总结中对参会专家的精心准备表示感谢。她认为,研讨会会议规模虽然不大,但专家发言有的放矢,定位高、质量高;研讨会信息量大,内容丰富,参会专家对数据库定位、建设目标、开发利用等问题都提出了很好的建设性建议,给数据库后期建设提供了重要的线索和参考依据。她要求图书馆研究团队要跟上,还要充分发挥党校系统相关教研人员的学科优势,加强合作,通过专题数据库建设服务好主业主课,对相关领域研究发挥支撑作用。