您现在的位置:主页 > 培训动态 > 干教动态 >
怎样讲好原著课
来源:《学习时报》(2017年05月05日 第A6版)        发布时间:2017-05-17
  李小珊
  原著教学属于党校课程中的基础理论部分,是帮助学员夯实理论基础、提升理论素养的必修课。作为党校教师,开展原著教学要结合党校姓党、党校姓“马”的基本遵循,按照教学相长的教育规律,根据备课必须备学员之所需的教学要求,备好上好原著课。
  把提升学员理论素养作为使命担当
  开展好经典课教学不是一蹴而就的容易事,只有坚守方能逐渐见成效。干部学员的理论需求、经典本身的魅力和我们党重视经典著作学习的优良传统,为党校教师讲好经典课积蓄了强大“底气”。
  提升学员马克思主义理论素养是党校教师的教学使命。马克思主义理论素养是党员领导干部的核心素养,是其保持政治上坚定的思想基础。领导干部要提高自己的理论素养,必须学习马克思主义理论,学习中国特色社会主义理论体系及其本源马克思主义经典著作。党校是培育党的干部的摇篮,教师要坚守马克思主义理论教学的“初心”,立下“绿我涓滴,会它千倾澄碧”之志。
  马克思主义经典著作本身的魅力是教师坚守原著教学的精神动力。习近平总书记将经典学习的过程,概括为“增长知识、开阔眼界、增加思想深度和训练理解力的过程”。的确,经典作家汲取了人类过去和现在的丰富思想成果,以其攀登科学理论高峰的不懈追求来阐述理论,具有跨越时代的经久魅力,值得党校教师为之付出努力。
  聚焦重点篇目设置教学专题
  马克思主义经典著作卷帙浩繁,学员不可能像教师那样做到以学术研究为主要方向,所以教师在教学上应该做到聚焦重点篇目,必须把“学马列要精,要管用的”作为党校设置教学专题的基本遵循。党校教师应从权威性教材中选取代表性篇目来申报、设置教学专题。目前,马克思主义理论的权威性教材可以选择2009年底人民出版社出版的十卷本《马克思恩格斯文集》和五卷本《列宁专题文集》。这两部文集中的很多篇目都是教师学术研究和教学研究的重中之重。以列宁原著为例,《国家与革命》《论共产主义运动中的“左派”幼稚病》《唯物主义和经验批判主义》《论粮食税》和《论我国革命》等篇目都是“经典中的经典”。以列宁的《论粮食税》而言,它是苏俄新经济政策时期的“开山之作”,是列宁创造性地运用马克思主义理论探索社会主义建设道路的代表作之一。
  从引导研究方法入手实施教学过程
  学员阅读经典的过程,也是教师引导学员学习的教学过程。习近平总书记提出,领导干部学习马克思主义经典著作有四个重点:一是要刻苦钻研原著;二是要在掌握马克思主义基本原理上下功夫;三是要坚持运用科学理论研究新情况解决新问题;四是要联系改造主观世界的实际,重点解决好理想信念问题。这些要求启发教师在实施教学过程中,主要做好以下三方面的引导工作。
  原汁原味讲授经典是教学之首要。要起到引导学员刻苦研究原著的教学效果,必须原汁原味地讲授经典,把经典著作产生的背景和理论精华讲清、讲透。“马克思主义经典著作都是一定历史时代的产物,有着深刻的时代背景,包含着丰富的知识含量、思想资源和理论精华”。经典著作是历史逻辑和理论逻辑相结合的典范,历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始。理清时代背景,才能讲清理论产生的原因,但时代背景往往是纷繁复杂的,这就要求教师梳理背景时,去伪存真、去粗取精。
  提炼马克思主义理论精华是教学之核心。基本原理需要去提炼,而这种提炼须建立在学员对文本阅读的感悟之上,“只有这样,才能看到经典作家对马克思主义理论直接而又严谨的阐述,才能进一步发现历史和现实中种种误读的危害和成因”。进而,助推学员深刻感悟到马克思主义基本原理的科学内涵。
  实现学以致用是教学之目的。马克思主义不是教条,而是行动指南。习近平总书记在2016年5月17日召开的哲学社会科学工作座谈会上强调:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”这启示教师要在引导学员运用马克思主义世界观和方法论上下功夫,促进学员将之用来研究新情况、探索新问题。