您现在的位置:主页 > 我与学院共成长 >
精心设计 科学管理 服务大局
——在第32个教师节座谈会上的发言
来源:教务部 肖扬伟        发布时间:2016-09-24
  在第32个教师节来临之际,作为教师代表发言,非常高兴。围绕“精心设计、科学管理,服务教学大局”,我谈谈一些体会。教务部承担着教学设计、教学调度管理、教学评估等职能,对保障教学效果、保证教学顺利运行起着重要的作用。
  一、不断优化教学设计,为确保教学效果奠定基础
  教学设计是教学效果的前提和基础。今年来,我们在教学设计上主要做了这几件事:
  一是突出理论武装主课地位,抓好中央最新精神特别是习近平总书记系列重要讲话精神的学习培训。坚持把党的十八大,十八届三、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为学习培训重要内容,开设了“学习习近平总书记系列重要讲话精神辅导”“党要管党 从严治党——学习习近平总书记关于党的建设系列讲话精神”“落实五个发展,全面建成小康”“学党章,讲党性,守规矩”“《中国共产党章程》学习辅导”“《准则》和《条例》学习辅导”等专题课程。邀请了迟福林、俞可平等专家教授深入解析,帮助学员深刻全面理解习近平总书记治国理政思想。
  二是紧紧围绕党和国家工作大局,及时把中央最新声音融入干部教育培训内容。与学院教学特色课程相结合,在“三大纪律六项注意”发祥地——荆竹山讲授“牢记铁的纪律,增强看齐意识”等课程。把习近平总书记今年视察井冈山的重要讲话精神融入教学内容,开设神山村社会实践调查。
  三是突出党性教育主课地位,构建并完善党性教育课程体系,创新党性教育形式,着力打造党性教育品牌。按照《干部教育培训工作条例》要求,始终坚持党性教育课程设计放在主要位置上。有针对性地设置“坚定信念、增强党性”“牢记宗旨、为民造福”“严明纪律、为政清廉”等基本教学模块。在独立设置班次中新设“集体默写入党誓词”教学环节。结合纪念红军长征胜利80周年,开设“红军长征与长征精神”专题课,恢复并提升“于都长征第一渡”现场教学,邀请于都县“长征源合唱团”到学院巡演《长征组歌》。
  四是积极开展教学调研,拓展教学线路,规范教学点建设,不断拓展教学资源。上半年共进行了10多次教学调研,如3月份赴井冈山市茅坪乡神山村、永新县三湾乡、于都县、吉安市青原区等地调研,开发设计韶山、神山村等新教学线路。在新疆领导干部党性教育专题培训班安排韶山现场教学。
  二、严格科学管理,为教学提供服务保障
  一是进一步优化教学调度流程。完善月度调度员机制,提高教学调度水平。年初就根据2016年的班次计划合理安排全年每个月的调度员,并配备“AB”角,确保调度工作的有序无缝衔接。特别是在今年培训班次“三多”(班多、长班多、大班多),而教学资源有限的情况下,按照重点班次优先和相对平衡的原则,优化配置现场教学点、教室、师资等教学资源,提升统筹各种资源的科学化水平。
  二是进一步提前做好教学预案、规范教学变更审批程序、提高教学运行监控水平。3月10日左右出现雨雪天气,4月16日井冈山国际杜鹃节开幕,4月下旬挑粮小道路上发生山体滑坡,7月份荆竹山道路山体滑坡,及时采取各种措施应对,没有对教学造成重要影响。
  三是不断完善教学各种模块。进一步完善教学日程与教学线路模块,主体班与委托班学员手册模块,港澳班学员手册模块,教学安排详表模块,月度教学安排一览表模块,教学资源模块,课程目录与组织员、联络员、评估员信息模块等。按照模块制作学员手册,有效减少信息传递差错。各班次学员手册先由固定人员制定初稿,交调度员初审,然后由教学管理处负责人及部门负责人审核,最后派人赴印刷厂校稿,层层把关,最大限度防止差错发生。
  三、完善教学评估,为提升教学水平献计献策
  一是完善现有教学评估指标,增加相应评估项目。坚持定性评估和定量评估相互结合原则。
  二是继续实行“一人一班”教学评估模式,虽不再全程跟班,但对教学中容易发生风险的教学点、新课程、新教学点进行重点评估,即必须到现场进行听课等,了解教学一线运行情况,最大程度避免风险。
  三是积极发挥评估报告对教学的提升作用。组织学院各部门对教学评估报告中存在的问题进行“回头看”,不断提升教学水平。
  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”我们坚信,只要大家弘扬好井冈山精神,就一定能克服困难,不断提高办学质量水平,创造出新的业绩。