您现在的位置:主页 > 我与学院共成长 >
敬业爱岗 遵规守纪 感恩图报
——在第32个教师节座谈会上的发言
来源:教学科研部党史教研中心 陈胜华        发布时间:2016-09-24
   在丹桂飘香的日子里,我们又迎来了自己的节日——第32个教师节。时间是标注前进步伐的刻度。掐指算来,从第一个教师节开始成为一名光荣的人民教师,到今天在教师这个岗位上已工作32年,从年轻茫然的小伙成了年过半百的老教师!32年,一万一千多个日夜,坚守三尺讲台,耕耘播种到今天,一切都已经成为往事和记忆。
  32年的印记,一点一滴都让人回味和感慨!32个春秋的步履,充满着对教学的追求和智慧的探索,每一天都注入着汗水和辛劳,每一堂课都印证着平凡和伟大,每一步都实现着希冀和梦想。作为中国井冈山干部学院一名教师,我深感光荣、自豪、骄傲,同时更感责任重大。今天,我以一个从事32年教师工作的体验者、一个作为在学院工作12年的经历者,谈点自己的体会和感想。
  一、要敬业爱岗
  教师是神圣的职业。韩愈说:“师者,所以传道授业解惑也。”捷克教育家夸美纽斯也说过:“教师是太阳底下最光辉的职业。”2016年9月9日,习近平总书记在北京视察八一学校时强调,教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须更加重视教育,努力培养出更多更好能够满足党、国家、人民、时代需要的人才。
  时代赋予教师光荣的责任和使命,选择了教师这一职业,特别是作为中井院的教师,更应该敬业爱岗、敬重职业、敬畏职业。只有尊重职业,尊重学员,才能得到学员的认可和尊重。
  为提升水平,创造名牌,每一个中井院人都忠于职守,殚精竭虑,度过了一个又一个不眠之夜。无数次,他们顶风冒雨,披星戴月,连续作战,深怀为党之心,恪守为党之责。从学院创建之日起到今天的奋斗历程,都是记载无数人奋斗、奋战、奋发向上的宣言书。我们一如既往、同心同德,把光荣与梦想、汗水与激情相融交织,时刻坚守三尺讲台,用客观的史实、动人的细节、感人的故事,使党的中高级干部感动, 让他们在历史现场震撼。作为学院的一名教师,我感叹:在学院的每一天,敬业爱岗贯穿我们工作的全过程。12年的历程,印记在原井冈山根据地和中央苏区的苍穹大地。我们一起坚守着红色校园,丰盈了红色历史。我们在平凡的工作中一点一滴地感悟、震撼、洗礼、成长。
  二、要遵规守纪
  国有国法,行有行规。作为学院一名教师,更要遵规守纪。习近平总书记在全国党校工作会议讲话时强调,党校承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务,必须坚持“党校姓党”这个原则。党校姓党,就要坚持一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都坚持党性原则、遵循党的政治路线,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩,就要在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,就要在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致,要让党的旗帜在各级党校上空高高飘扬。时下,有些人以歪曲党的历史、丑化英雄人物、妖化党的领袖为荣,口无遮拦、妄议中央大政方针,混淆视听。对这种错误行为,我们要理直气壮,敢于亮剑。
  “真经”没念好,就要贻误大事。党中央赋予学院的功能就是对学员进行党性教育和理想信念教育。学院每一位教师必须真学、真懂、真信,真情传播井冈山精神,作践行井冈山精神的表率。放眼未来,我们应时常回望走过的路,不忘初心,继续前进。记忆,看似回忆过去,实则展望未来。我们要在感动与担当中不断成长、成熟。
  三、要感恩图报
  个人的成长与学院的发展是一致的。个人的成长离不开学院这个平台,离不开学院领导的关爱和教导,离不开各位同仁的支持和帮助,我们应该懂得感恩图报。
  习近平总书记对党校教师提出明确要求,党校教师要自觉坚持党校姓党、党校教师姓党。党校教师学为人师、行为示范最重要的就是要坚持好党校姓党,时刻牢记自己党校教师的身份,带着光荣和使命感去传道授业,做到“吾道一以贯之”。对照组织的标准,学院的要求,我还有很大的差距,唯有锲而不舍,方能不辱使命。
  马克思说:“我们的事业虽不显赫一时,但将永世长存”。但站在三尺讲台,总有一种激励让人心潮澎湃,总有一种激励砥砺我们不断前行!每一堂课,只是教书育人的一瞬间,但在干部教育的历史上却可能镌刻着永恒的光辉。井冈山斗争的历史,革命先辈用鲜血和生命铸就的井冈山精神,就像一束束盛开的映山红,芳香着学员们的记忆与灵魂,芳香着井冈山的每一寸土地,每一片云朵,每一处精神家园。
  中井院12年的润泽,点滴在心。每一寸时光都是奔跑的窗口,每一个平台都汇聚了勃勃生机和活力。如果把12年的记忆一块一块垒筑起来,这种信仰的力量,足以诠释12年的每一份努力,诠释中井院已取得的成绩。12年的点滴印记,铸就了党的干部教育事业一幅幅波澜壮阔的美丽画卷。
  今天,我们回望12年风雨历程,有哪一个不属于学院不平凡的教职员工?有多少当时的新鲜事又成了历史的瞬间?一幢幢楼,一个个教学点,一堂堂课,一班班学员,一份份收获……我们看到了干部教育事业奔跑的速度,或壮观温暖,或历史再现,或震撼动人。这都是中井院人激情拼搏的印记,是7万多名学员品味历史、锤炼党性的收获,更是一所国家级干部学院不断与时俱进、发挥独特作用的生动见证。
  点滴印记汇聚斑斓长卷。作为中井院人,我们忘不了学院2003年破土动工那一刻。12年来,学院从无到有,从小到大,从站起来了到立起来了。每一个中井院人心中都珍藏着一段段难忘的记忆,沐浴着对干部教育事业的春风,眷恋着井冈山红色历史的幸福。
  不忘初心,向美好的明天前进!