您现在的位置:主页 > 我与学院共成长 >
做一名称职的后勤工作人员
——在第32个教师节座谈会上的发言
来源:办公厅 贾嘉        发布时间:2016-09-22
   金风送爽,丹桂飘香。在这一年中最美好的丰收季节,我们共同迎来了第32个教师节。在此,我向大家致以最诚挚的祝福和问候。
  在学院工作8年来,我接触过的每一位老师的事迹都感人至深!数不清的晨曦暮霭,他们奔忙在教室和教学点,为教学的一个细节而反思揣摩,为学员能够“听得进、听得懂”而深思熟虑。夜阑人静时,为备好一堂课、准备好一份讲稿,仍在翻阅大量资料,笔耕不辍。
  办公厅是学院行政后勤工作的“司令部”“指挥部”和“主阵地”,各个职能处室都竭尽全力履行职责,维护着学院正常运行,保障着学院的正常办学,服务着广大学员和教职员工。作为办公厅一名普通干部,我结合工作实际,围绕“以教学科研为中心,不断提升后勤保障水平”这个主题,谈谈自己的几点体会。
  一、端正态度,找准定位,不断提升后勤保障服务水平
  实际工作中,我们深刻体会到,要想做好后勤保障工作,服务意识必须先行。同时,要始终坚持把“服务好学员、服务好教职员工”作为一切后勤服务工作的出发点和落脚点。今年来,学院后勤服务接待8889人,接待量同比上升18.71%。会场使用2098次,约78662人次;餐饮接待用餐142807人次,同比递增12.5﹪。大型设备维修保养15次,日常维修6358次,弱电会场保障1525次;安保办理访客登记1164人次,车辆出入登记868辆次,完成院内警卫执勤11次;车队安全行车75万多公里,未发生一起因车辆服务导致的教学事故。公车改革工作拿出了初步方案,下一步将尽快继续同相关职能部门和主管部门沟通协调。为更好地服务好广大教职员工,综合楼餐厅每天需要接待教职员工近700人次用餐,特别是7、8两个月,教职员工用餐人数剧增。
  从以上数据看,今年的班次较多,承办、承接会议同期增幅也很大,接待人员密集。特别是6月份以来,学院后勤接待一直是满负荷运转,整个暑假期间仅有5天调整期。例如,第11期省部班学员抵院当天,房务部还在“抢房”;8月31日当晚,学员1号楼四楼多功能厅、学员2号楼四楼大会议室、学员3号楼101、201、教学楼多功能厅等所有大教室全部启用,房务部会接和弱电维保部全体工作人员都在会场全力保障;9月3日晚,报告厅有教学演出,但当天上午报告厅还在上大课,为尽快抢出彩排时间,工程部全体在岗人员当天中午用了3个小时就搭好了舞台。近期外事接待密集,为保障茶歇服务和专家楼餐厅服务,餐饮部在高峰期每日三餐将近2000人次用餐的情况下,加班加点,经常拖班到深夜;学院办班高峰期时,车队经常超负荷运转,就连车辆调度员都要经常参与出车。对此,后勤服务人员顶住了压力、克服了困难,最终圆满完成了各项工作任务。
  二、积极工作,履行职责,不断加大后勤保障服务力度
  一是始终坚持强化组织领导,铸就出一支“作风硬、服务优、实干强、素质高”的后勤队伍。今年来,学院后勤部门以全面深化拓展“管理年”活动为抓手,牢牢把握服务教学科研这个中心,围绕创建和提升后勤服务品牌的工作目标,进一步延伸“工作手臂”,把服务大局、服务学员和服务教职员工有机结合起来。
  二是把后勤服务与学院教学体系“润物细无声”相融合。学院办学最基本的是要做好两件事,一个是“课堂”,一个是“食堂”。其实,不管是课堂还是食堂,始终离不开强有力的后勤保障。对学员来说,直观感受的就是学院优质的教学与细致入微的后勤服务,教学科研和后勤保障正如车之两轮、鸟之两翼。学员来院之后,对学院的第一印象就是学院的环境很美,干净整洁,软硬件环境都很不错。同时,在学院学习期间,始终能够感受到后勤保障有力、服务细致入微。第10期省部级干部党性教育专题培训班在院期间,餐饮部的一位员工发现并了解到有位学员身体状况欠佳后,就每日主动跟踪服务,及时信息反馈,配合学院做好学员送医治疗和生活护理等工作。车队驾驶员始终按照“一机三半员”即“既是一个专业的驾驶员,又是半个专业的服务员,半个专业的讲解员,半个专业的接待协调员”这样一个标准提供服务的,广受学员好评。还如,前几天,交通银行北京分行班的一名学员掉了钱包,当房务部的员工帮她找到钱包以后,她感慨说:“来到中井院,感到很震撼!首先是课程好,教学好,跟一般的党课不一样,有深度、很厚重,一听就是大量的党史研究成果,同时很鲜活,很受感动。另外,就是感觉到学院的服务搞得好,服务员素质高,一看就是经过专业训练的,他们的爱岗敬业、他们的高尚品格,就是给我们上了一堂很生动的思想品德课,他们用行动教育和感染了我们这些来学习的人。”今年来,后勤员工在工作中,拾到并归还学员、教职工和家属遗失的现金两万余元,笔记本电脑2部,平板电脑2部,手机13部,银行卡8张,身份证2张,各类钱包、卡包7个,金银饰品5件,手表1块。
  三是以问题为导向,加强监督检查,确保各项工作落实精准、到位。后勤服务部门通过学员意见表、督导报告、服务反馈等途径广泛收集意见和建议,结合深化管理年活动,全面梳理总结,强化后勤监管,积极推进后勤服务规范化、标准化进程,提升了服务水平。进一步强化工作督办,定期汇总存在问题及领导交办事项,责任到人,定时反馈,不仅对卫生、环境、维修质量实行“静态检查”,也对服务程序、服务细节开展“动态跟踪”。截至8月底,共落实整改意见建议179条,在学员1号楼、2号楼、后勤综合楼、专家楼餐厅及清真餐厅,办理并公示了A级食品药品经营管理体系。
  三、深化管理,勇于探索,不断提高后勤保障服务科学化水平
  学院作为干部教育的主阵地,正式办学十多年来,主体班次、重要班次特别是大班、长班逐步增多,涉外国际性接待也逐步向常态化方向发展。这就要求后勤保障服务工作也要不断创新发展。如年初的江西省“五中全会专题研讨会”,制作、配发进入房间的食品计1076份。截至日前,开设茶歇46场1609人次,专家楼启用9次1141人次用餐,清真餐厅接待2146人次。对这些后勤服务工作中的“新常态”,我们虽然是摸着石头过河,但开了个好头,接待的重要班次、外事班和国际会议的学员和民族学员都对学院的后勤服务表示肯定。正如第4期厅局级干部班一位学员在表扬信中说的那样:“中井院后勤精心安排,考虑周到,为大家提供了良好的清真餐饮,体现了党的民族政策的优越性,体会到亲如自家的中华民族大家庭的温暖!……”。
  作为学院后勤服务工作的一员,我深感自豪和骄傲,同时也深感压力和不足。今后,我必将以各位老师、同事为榜样,立足本职,力争做一名称职的后勤工作人员。