您现在的位置:主页 > 我与学院共成长 >
忠诚党的干部教育培训事业、无私奉献的“老黄牛”
——魏清源同志先进事迹
来源:机关党委 顾化龙        发布时间:2015-02-09
  魏清源,曾任学院办公厅信息中心主任、图书馆馆长、教学科研部科研管理处处长。1976年入党,1979年参加工作。他几十年如一日的勤恳、热情、细心、负责,即使病痛缠身的窘境中仍将工作放在最重要的位置,经常放弃休假时间一心扑在工作上,努力在教学、工作、学习和生活上学习、践行井冈山精神,真心做井冈山精神的传播者实践者,体现出共产党人“为民务实清廉”的优良传统和作风。
  一、认真履行干部教育培训工作者的神圣职责,忠诚党的干部教育培训事业
  从1993年担任中共抚州地委党校副校长起,20多年来他一直在党的干部教育培训事业中默默耕耘。进院以来,他一直注重加强政治理论学习,努力把党的路线方针政策贯彻落实到教学之中。他先后开发《深入贯彻落实科学发展观,争当建设新农村优秀领导者》《高举伟大旗帜,坚定不移走“中国道路”》等专题课,撰写了《论井冈山斗争时期共产党人为群众谋利益的优良传统》等80多篇科学社会主义和中共党史研究方向的论文在国家及省级报刊上发表,宣传党的优良传统和创新理论。还主编、参编著作10多部,出版专著2部,主持省部级课题和学院院级课题研究多项;获江西省第8次社会科学优秀成果三等奖1项、江西省全省党校系统“纪念党的十一届三中全会二十周年理论研讨会”二等奖1项。
  二、精心施教、教书育人、为人师表
  他在做好行政管理工作的同时,还承担了不少教学任务。他紧紧围绕学院把党性教育打造为第一品牌,深入挖掘井冈山斗争及其中央苏区时期共产党人党性党风党性的红色资源,先后开发和讲授过《井冈山精神及其时代价值》《弘扬井冈山精神,切实加强党性修养》《弘扬井冈山精神,加强领导干部作风建设》等专题课和《学习毛泽东同志勤于学习、勇于探索的理论品质》《学习共产党人真心实意为群众谋利益的优良传统》等现场教学课。从2005年学院创办开学以来,他在院内外承担专题和现场教学课程平均每年近80场、300多个课时。他的讲课立意新颖,语言生动,做到理论与实际相结合,理性与激情相结合,用心传承井冈山精神,受到学院领导、教职工和广大学员的认可与好评。
  三、淡泊名利、勤奋工作、甘于奉献
  他始终严格要求自己,树立求真务实的作风,不计名利、不讲价钱,不张扬,无论做什么工作,都不计较个人得失,始终以一种平和的心态和饱满的工作热情,认认真真做好每一件具体事情。
  由于多年劳累,他身体严重透支,2007年检查出患有鼻咽癌,他利用暑假去治疗,在手术、放疗结朿的当天就返院带病坚持工作;2012年病情复发再一次手术、化疗。每次化疗结朿的当天,他都返院带病上班,仍然一如既往地坚持在教学和科研管理工作的第一线。为了不影响工作和教学,他经常晚上去医院打吊针,白天在学院上班,自觉践行学院“忠诚、责任、激情、奉献”的核心价值观。
  很多人称赞他是一位忠诚党的干部教育培训事业、无私奉献的“老黄牛”。