剪掉髻子当红军
来源:《党史文苑》2017.03        发布时间:2017-04-14
  姚远
  第二次国内革命战争时期,福建闽西曾流传一首一歌两名的民歌《韭菜开花》,又名《剪掉髻子当红军》。那是客家妇女决心参加革命、参加红军的歌谣,是妇女革命歌谣的代表。歌名《剪掉髻子当红军》似乎比《韭菜开花》更盛行些。据说20世纪50 年代闻名全国的歌唱演员余珊鸣将这首歌推向全国时,用的歌名就是《剪掉髻子当红军》。
  《剪掉髻子当红军》这首歌曲,内容丰富,言辞朴实,主题深刻,形象可歌,情感真实,语言凝练,歌声悠扬,是一首表现第二次国内革命战争时期革命根据地人民热爱红军、向往革命而愿意剪掉髻子当红军,誓死保卫家乡守护幸福的曲子,是反映革命斗争的红色歌曲。歌词采用衬托手法七言句2+3+3的结构形式,句末“心”、“军”押韵合辙,衬字“哦”使歌词更加口语化,通俗易懂,朗朗上口。
  “韭菜开花一管子心”。韭菜,是农人尤其是农村妇女日常所见的植物,是她们自家菜园里必不可少的蔬菜;“开花一管子心”,是韭菜花茎的生态特征,“一管子”就是一根。我们从整首歌谣来看,用的是兴的修辞手法;而从这一句来说,用的又是比的修辞手法,用韭菜花的一心,表示妇女们参加革命、支持革命的一心一意。
  “剪掉髻子当红军”。“髻子”,一般来说是已婚女性的标志,将头发在头顶或脑后盘成各种形状,是旧社会妇女的代表性发式。而这里的“髻子”是泛指女性。苏区时期的革命观念认为,盘髻裹脚是封建陋习,尤其是裹脚,摧残妇女身心,必须废除。当年剪髻放脚是妇女革命的标志之一,因此宣传妇女解放,往往就从这些行动开始。“剪掉髻子”,是觉醒了的闽西妇女与旧观念、旧生活方式决裂的表现,是觉醒了的闽西妇女紧跟红军闹革命的信心与勇气的标志。这样的真实事例比比皆是,甚为感人。1932年5月,福建省宁化县禾口乡妇女张伍秀参加宁化县苏维埃首届代表大会,会上,她听了福建省苏维埃政府主席张鼎丞的报告后,立即剪掉髻鬟,将银器献给财政部,放开小脚,把裹脚布烧掉。1932年年底,宁化县西南区的妇女全部都剪掉了髻鬟,放开了小脚。
  “当红军”,有两层含义:(1)指一批妇女直接参加革命、参加红军。宁化县邓坊区妇女徐富秀、石碧区妇女张吉秀加入了红军队伍,后来参加了长征。新泉有120多名妇女从工农补习夜校直接报名参加了红军。1933 年初,长汀县新加入赤卫军的2400多名队员中,妇女有 1000 多人。直接参加革命者,有的流血牺牲,献出了生命。譬如,在宁化水茜棠地战斗中,妇女连有21 名女战士被俘,在敌人的严刑拷打和威胁利诱面前,她们坚贞不屈,为革命献出了宝贵的生命。有的历经炮火,迎来了新生,共和国的历史上写下了她们的名字,写下了她们的事迹。(2)指绝大多数妇女支持革命、支持红军。1933年“三八”期间,宁化的妇女们夜以继日,7天之内赶制了1.78 万双草鞋。城关有位王大妈,她一人7天做了5双。红军长征前夕,宁化有1300多名妇女将9000石粮食运到长汀,为红军长征作准备。有些妇女,或因支持红军,或因是红军家属,而遭敌人的不断刑讯,她们咬紧牙关、严守秘密,有的流血牺牲。她们操劳家务,抚老抚孤,终日劳累,艰苦度日。福建宁化石壁镇治平葛坳村有个叫江银子的妇女,为动员丈夫去当红军,便劝慰丈夫说:“你去前方以后,我一定很细心来做事情,来带大儿子!”她们望穿秋水盼郎回归,心中念想无法表露。据说,红军长征每前进10公里,就有3名宁化籍的红军战士倒下去;换个角度来说,就是红军长征每前进10公里,就有3名宁化妇女失去了丈夫或与丈夫分别已经70多年了,但她依旧经常想起她心中的“哥哥”。她们的名字,她们的事迹,共和国的史册上没有记载,她们在岁月中默默无闻。她们是更应该让我们记着的人,共和国的旗帜上同样有她们的鲜血,共和国的基石中同样有她们的身心。
  “保护红军万万岁”,是妇女支持红军的心声。“保护”,在这里含义甚广,既有舍身相卫的意思,更有多方支持的意思。保护的主人,侧重的是“当红军”中第二层意义上的妇女,她们绝大部分是红军的家属,她们与红军血脉相连。她们知道,她们的举动,在某种意义上也就是红军的举动。“万万岁”,是生命长久的意思,在当时的环境下,“万万岁”既是一种希望,更是一种信心。所以,她们认为,只要红军能万万岁,自己就能万万岁;她们觉得,只有保护红军万万岁,才能保护自己万万岁。
  “剪掉髻子也甘心”。“剪掉髻子”,是妇女革命的标志,实质是指支持革命、支持红军,参加革命、参加红军。“甘心”,是不后悔的意思。这里,表面上是说剪掉髻子不后悔,实质上是说自己支持革命、支持红军不后悔。
  当时,在闽西、在井冈山革命根据地,都有这种充满革命意识的《韭菜开花》一类歌
  谣在流传。我们选取它为文本,主要是基于它是闽西革命根据地歌谣的代表,是妇女革命歌谣的代表。
  我们说它是闽西革命歌谣,那是我们理性的界定,福建人不这么看,他们认为,它不仅仅是闽西的歌谣,还是福建的歌谣,于是干脆称它为福建民歌,只不过歌名不叫《韭菜开花》而叫做《剪掉髻子当红军》:
  韭菜开花一管子心,剪掉髻子当红军,保护红军万万岁,剪掉髻子也甘心。
  韭菜开花一管子心,剪掉髻子当红军,红军保护老百姓,福建人民皆欢心。
  这是福建人民的情感、福建人民的寄托,在表现人民拥护、支持红军的同时,也表现了红军热爱人民、保护人民。