罗荣桓的一块银元
来源:《中国组织人事报》(2017年09月22日)        发布时间:2017-11-02
  1927年11月,三湾改编后到达井冈山的工农革命军接连打了几次胜仗,尤其是攻下茶陵县城后缴获颇丰。战斗结束后,军领导给每个干部发了一块作为零用钱的银元。时任连党代表的罗荣桓当然也不例外。当时,一块银元可是了不起的“家当”。罗荣桓小心翼翼地把这块“宝贝”放在上衣口袋里。
  两个多月后,又一次战斗打响了。当时敌我双方交战激烈,罗荣桓正准备带领战士们冲锋时,突然感到胸前像是被重重打了一拳。但他来不及多想和仔细查看,便同战士们冲出了阵地。
  战斗结束后,罗荣桓才发现,自己的上衣口袋烧出了一个洞,用手一摸,那块银元居然还在。
  罗荣桓把银元掏出来摊在手心,回想起方才战斗的情景,仔细一瞧,银元上有了一个凹坑,不禁恍然大悟:原来敌人射来的子弹正好打在银元上,才使他幸免于难。
  罗荣桓手握那枚还带着他体温的银元,感慨地说:“亏了它保驾,不然我早就去见阎王了!”
  说罢,罗荣桓深情地把那块救命的银元看了又看,尔后便用一块白布精心包裹起来,放进贴身的衣袋里并将袋口牢牢地扎紧,珍藏在身。
  从此,这块银元就成了罗荣桓须臾不离的伙伴,与他一起南征北战。震惊中外的“西安事变”发生后,时任八路军一一五师政治部主任的罗荣桓赴抗日前线离别延安时,将自己的这枚救命银元交给妻子林月琴,叮嘱她给即将出世的孩子做“护身符”。
  许多年后,每当罗荣桓回忆起这段往事的时候,激动之情依然溢于言表,多次无限深情地说:“这块银元不仅救过我的命,而且在一定意义上讲,它也是我们党和人民军队艰苦奋斗、舍生忘死、百折不挠、勇往直前的见证,轻易把它用掉,实在是舍不得啊!”
   (摘编自人民网 孟红/文)