信丰整纪
来源:《中国组织人事报》(2016年12月30日)        发布时间:2017-01-08
  赖赋春 施卫东
  1927年10月至11月,朱德、陈毅率领南昌起义军余部转战到赣南。10月25日,部队攻占信丰县城后,有的士兵钻进餐馆里大吃大喝不给钱,有的士兵则用手榴弹换钱……针对军队纪律涣散、百姓受到骚扰的情况,朱德、陈毅当机立断,把部队带离县城,在信丰西牛源与丫叉桥之间的一个山坳,召开整顿纪律大会。
  在大会上,朱德、陈毅发表了讲话,对全体指战员进行了革命前途和革命纪律的教育。
  陈毅开篇便说,之所以把大家拉到这个山沟里来,是因为发现了比敌情还紧急、还严重的事情,这就是我们军队在纪律上出现了涣散的情况,给老百姓留下了很不好的印象。接着,陈毅语重心长地说,我们是革命的队伍,是人民的武装,我们必须严肃执行革命纪律,只有这样革命才能取得胜利。
  朱德的发言诚恳而严肃,他向大家强调革命离不开纪律,革命纪律是铁面无私的,任何人违反纪律都要受到处罚。如果是朱德违反了纪律,大家同样可以拿他是问。
  会后,带头哄抢的三名严重违纪分子遭到了严肃的惩处,违纪品收集后则由中共信丰特区委派人送归原主。至此,这次违纪事件得到了圆满处理。
  (摘编自12月19日《中国纪检监察报》 赖赋春 施卫东/文)