列宁怎样指导党的支部建设
来源:《中国组织人事报》(2019年05月20日)        发布时间:2019-05-29
王振
  在建立无产阶级革命政党的斗争历程中,列宁多次撰文论述或亲自指导基层党组织建设,为苏俄无产阶级政党基层党组织发展奠定了理论基础、作出了实践指导。
以支部作为新的基层党组织
  俄国社会民主工党第二次代表大会召开后,俄国社会民主工党存在布尔什维克和孟什维克两大派别,相互论战,斗争不断,机会主义分子也可以轻易混入党内。1905年初,俄国爆发了大规模的工人罢工运动,俄国革命者激动地认为革命已经开始,一个新的时代就要到来,在新的革命形势下,党必须采取新的斗争手段,寻求新的组织形式,对党进行改组以适应斗争的需要。列宁坚定地说,无产阶级在争取政权的过程中,除了组织,没有别的武器。由此,他发出号召,用新的组织形式——支部代替党小组,使其成为一个有严密组织、有严格纪律、能够发挥革命首创精神的无产阶级政党。在1905年4月召开的俄国社会民主工党第三次代表大会上,列宁首次公开提出“基层的工人支部”这个新的组织名称。1905年11月,在整顿后的《新生活报》上,列宁发表了《论党的改组》一文,详细阐述了党的改组计划,并提出新的党组织形式——党支部作为党的主要的基层组织形式,以代替过去处于地下状态的党小组。
以支部为据点秘密联系群众
  1907年6月3日,沙皇政府修改选举法,恢复专制统治,并逮捕了第二届国家杜马中的社会民主党党团的65名议员,将他们流放到西伯利亚。“六三政变”后,沙皇政府还封闭了党创办的报纸,大肆逮捕革命工人,革命转入低潮。在党内,许多党员脱离党的组织,党面临着危机。由于局势突变,一段时间内列宁疲倦到了极点,心情焦虑,吃不下饭。为了革命,列宁很快地重新振作起来,在革命低潮时冷静地领导党组织有组织地隐蔽,保存了党的实力。同时,列宁指示与群众有直接联系的党支部要通过秘密活动来扩大自己的影响。他多次强调在革命转入低潮、党内出现危机的情况下,要进一步发挥党支部的作用,巩固秘密的党组织,在一切工作部门建立党支部,保持同群众的密切联系,每个支部都应当成为在群众中进行鼓动工作、宣传工作和实际组织工作的据点。
以支部推动军队布尔什维克化
  俄国二月革命后,沙皇政府迅速垮台,社会主义革命时机逐渐成熟。布尔什维克党意识到,如果不把士兵群众争取到无产阶级这边来,那就无法指望革命取得胜利。这个时期,布尔什维克党的主要工作是动员和组织士兵群众。1917年4月,列宁冒着被逮捕的危险,辗转回到彼得格勒,并亲自领导了军队布尔什维克化的全盘工作。在列宁和全党的共同努力下,大量士兵水手布尔什维克化,彼得格勒卫戍部队中所有团队都建立了党的基层组织,波罗的海舰队几乎所有大军舰也都有党的组织或小组,北方和西方前线上,党支部的数量激增。到了10月,布尔什维克党把工人、士兵和一部分农民争取到自己的队伍里来,已发展党员约35万人,几乎每一个党的委员会都有自己的军事部。正是动员起比党自身更大的力量,尤其是得到军队的大力支持,在1917年10月,布尔什维克党发动武装起义并夺取政权,建立起世界上第一个社会主义国家。此后,在列宁的亲自推动下,整个红军都建立了基层党组织。