“最勇敢的战士”范鸿吉
来源:《中国组织人事报》(2017年08月07日)        发布时间:2017-09-12
  叶介甫
  范鸿吉,1897年出生于湖北省鄂城县一个职员家庭,自幼受到良好的教育。1918年8月考入北京大学预科。
  1920年11月底,北京共产党小组举行会议,决定成立中国共产党北京支部,李大钊被选为书记。范鸿吉是这个支部中的活跃分子,为推动北方民权运动的发展做了大量工作。
  1924年国共合作的统一战线建立后,根据中共中央指示,范鸿吉以个人身份参加了国民党。他认真从事国民党老党员的重新登记工作,努力宣传孙中山联俄、联共、扶助农工的三大政策,积极推动国民革命运动蓬勃发展。
  1926年初,全国人民展开了反对日本帝国主义、反对军阀张作霖的斗争。1月初,范鸿吉发表了《起来,打倒万恶的日本帝国主义》一文,揭露了日本帝国主义与奉系军阀张作霖互相勾结、狼狈为奸的罪行,号召广大民众团结起来,打倒万恶的日本帝国主义!
  3月14日,北京举行了30万人参加的反日大会。17日,李大钊率领赵世炎、陈乔年、范鸿吉等100余人,到国务院去见段祺瑞等。守卫不许进去,并用刺刀刺伤多人,更加激起了群众的愤怒。
  3月18日,北京总工会等200多个团体、10余万群众,齐集天安门广场,举行反帝示威大会。李大钊发表演说,号召大家用五四的精神、五四的热血,反抗帝国主义的侵略、反对军阀的卖国行为,并组织了2000多人的请愿团,范鸿吉是请愿团的领导人之一。当李大钊、范鸿吉等率领请愿团走到东辕门时,突遭反动军警袭击,一时血流满地,死者47人,李大钊和范鸿吉等200余人受伤。
  三一八惨案后,北京一片白色恐怖。北洋军阀政府命令京师警察总监“严速查拿”李大钊、范鸿吉等人。4月6日,范鸿吉和李大钊等革命志士和群众60余人被捕。
  范鸿吉入狱后,在敌人的严刑拷打面前始终没有屈服。4月28日,范鸿吉和李大钊等20人被一起绞杀。中共中央机关报《向导》周刊发表悼念文章,称赞他们是“最勇敢的战士”,将为中国人民“牢记不忘”。
   (摘编自《新湘评论》2017年第14期 叶介甫/文)