您现在的位置:主页 > 国情研究 >
糍粑越打越黏 日子越过越甜
    发布时间:2018-05-31
  绿水青山就是金山银山。昔日神山村不起眼儿的山地,在脱贫攻坚中,被开发成了给贫困山民带来滚滚财源的“红神山茶基地”。
 
  神山村农民李宗吾(左)曾经和习总书记一起打过糍粑,如今,他家的“神山糍粑”被评为井冈山十佳特色小吃。
 
  中国妇女报·中国女网记者 周明顺 文/图
  江西省井冈山市茅坪乡神山村是习近平总书记2016年春节期间探望过的贫困山村。如今,神山村通过持续推进产业扶贫、大力发展旅游扶贫、组织落实安居扶贫、精准实施保障扶贫等举措,不仅彻底摆脱了贫困,还成为一个“青山绿水云雾绕,青瓦白墙小楼高”的美丽小山村,在奔小康的路上越走越带劲儿。
  据长期驻村进行调研工作的中国井冈山干部学院教授颜清阳介绍,过去,拥有54户231人的神山村,建档立卡贫困户有21户50人,贫困户数达到42%,贫困人口数达到21.6%。全村拥有耕地198亩,人均不足1亩;山林面积4950亩,人均21.4亩。林地虽不算少,但山地上90%种的是经济价值并不高的毛竹。一直以来,不懂毛竹深加工技术的神山村人就靠卖毛竹度日,再加上交通不畅、信息闭塞,神山村长期处于贫困状态。
  2016年农历小年,习近平总书记来到井冈山革命老区考察扶贫开发情况。2月2日,习总书记乘车沿着崎岖的山路来到神山村,深入到贫困户家里访贫问苦。他深情地对乡亲们说,我们党是全心全意为人民服务的党,将继续大力支持老区发展,让乡亲们日子越过越好。
按照习总书记的嘱托,井冈山市委市政府在扶贫工作中精准识别,精准施策,精准管理,精准脱贫,在神山村以“四大举措”,实现了“四大转变”。
  推进产业扶贫,实现“资金变股金”
  精准扶贫,产业是根。到底应该发展什么样的产业,才能使神山村走出贫困的泥淖呢?通过调研,根据神山村山林面积大的特点,井冈山市委市政府和驻村第一书记以及神山村“两委”班子把脱贫攻坚产业锁定在了毛竹、茶叶、黄桃三大特色产业。在不长的时间里,神山村成立了毛竹、茶叶、黄桃三个专业合作社,让所有贫困户都参与到合作社当中,探索发展“公司+合作社+贫困户”的产业经营模式。
  神山村利用市县乡产业扶持资金、部门筹集资金和社会捐助资金,为全村21户贫困户每户筹集产业发展资金2万元入股到产业当中,规定前三年产业分红不低于本金的15%,第四年为本金的20%,第五年以后按本金的30%分红。神山村21户贫困户都拿到了股权证。2017年,红卡户在金融入股、黄桃、茶叶三个产业中,每户分红5500元,蓝卡户在黄桃、茶叶两个产业中,每户分红4000元。通过产业发展,增强了贫困户自身“造血”功能,确保了贫困户脱贫致富的可持续性,实现了“资金变股金”。
  发展旅游扶贫,实现“山区变景区”
  茅坪乡具有丰富的红色旅游资源,神山村则拥有绿色资源,在扶贫工作中,神山村决定利用这两大优势资源,通过大力发展旅游产业,实现脱贫致富。经过艰苦努力,神山村旅游整体规划出台,着力开发神山谷、双龙潭、水帘洞等景区景点,与周边的八角楼、象山庵、步云山练兵场、红四军军部旧址、黄洋界、红军被服厂、红军药铺、红军小道等红色景点串联起来,形成一条旅游精品线路。“井冈桃园、好客神山”主题旅游小村——神山村便是这条精品线上的一站。
  几年来,神山村争取到1000多万元资金,拓宽了环村公路,新建了污水处理设施,完善了停车场、旅游公厕等基础设施。
  2017年,共接待游客22万人次,全村有12户村民开设了农家乐,有5家农家乐增添了打糍粑项目,共有56人参与到旅游产业中。2017年,神山村的旅游产业让人均增收3100元,实现了“山区变景区”。
  推进安居扶贫,实现“旧房变新房”
  神山村人兜里有钱了,但还有相当一部分人住在土坯房里。据统计,神山村有危旧土坯房39栋,有些土坯房都已摇摇欲坠。面对一栋栋危旧土坯房,神山村下定决心,“绝不让一户贫困群众在危旧土坯房中奔小康”。为此,村里立下誓言,“全面消灭土坯房,打好安居扶贫攻坚战”,必须在2016年年底兑现。
  村里请来设计院的工程师,为神山村的每一栋危旧土坯房量身定做改造方案,采取统一设计、统一施工、统一监管、统一验收的方式加以改造。在资金方面,采取政府补一点、群众出一点、社会捐一点、扶贫资金给一点、银行贷一点“五个一点”的办法筹措。通过维修加固,村里原37栋危旧土坯房完成改造,另外2栋无法维修加固的危房,拆旧建新。当2017年新年钟声敲响的时候,神山村贫困群众全部住进了安全舒适、面貌一新的房子,实现了“旧房变新房”。
  一些曾经在危旧土坯房里捱生活的群众动情地说:“我们以前住的房子,白天像黑夜,现在,黑夜像白天了。”
  落实保障扶贫,实现“无助变有助”
  突出精细、精准扶贫,是神山村扶贫工作的一大特征。现在,在神山村有一张看不见的网,这是一张民生兜底的“保障网”,将村里贫困家庭的医保、低保、社保、教育等全部网入其中。在脱贫攻坚中,神山村将一些特别贫困户纳入低保户、五保户序列,为他们代缴新农合、新农保,并为他们购买了商业医疗保险。同时,实施了教育扶贫,制定了从幼儿园到大学一揽子帮扶政策。村里还联系一些爱心企业,助学神山村的40多名贫困学生,让每一个贫困家庭的孩子都能上得起学。一套“组合拳”下来,神山村的贫困户家家实现了“三不愁”——“吃穿不愁、看病不愁、小孩上学不愁”。通过这些保障扶贫措施,神山村把党和政府的温暖送到了每一位贫困群众的心里,真正实现了“无助变有助”。
通过持续的扶贫攻坚,2017年,神山村的贫困户人均收入达到8737元,如期实现脱贫目标。
  在今年两会的“代表通道”上,来自神山村的全国人大代表左香云自豪地说:“这两年来,在党和政府、社会各界的支持下,神山村搞起了黄桃和茶叶基地,家家户户开起了农家乐,我用一句话说,现在我们神山村的生活,是糍粑越打越黏,生活越过越甜。”