您现在的位置:主页 > 国情研究 >
贯彻创新发展理念 培育经济发展新动能
来源:《求是》(2018年第5期)        发布时间:2018-03-08
 黄群慧
  党的十八大以来,我国经济转向高质量发展阶段,在保持中高速增长的同时,总体呈现出科技创新引领作用凸显、新旧动能加速转换的显著特征。科技创新方面,载人航天、探月工程、大飞机等一批标志性重大科研成果涌现,2017年科技进步对经济增长的贡献率为57.5%。据世界知识产权组织研究,我国创新指数排名从2012年的34位跃升到了2017年的22位。产业创新方面,2017年服务业对经济增长贡献率达到58.8%,由新技术、新产业、新模式、新业态等构成的新动能对经济增长贡献率超过30%。企业创新和产品创新方面,2016年企业研发经费支出占全社会研发经费支出的76.1%,规模以上工业企业实现新产品销售收入17.5万亿元,成为经济增长的强劲支撑。总体看,创新发展理念、创新战略与政策体系、创新举措落实落地“三位一体”构成了我国推动创新发展的科学的治理体系,这是取得上述一系列成就的根本原因所在。
  创新发展理念为经济新旧动能转换指明了方向。党的十八大以来,我国经济发展进入新时代,世情国情发生重大变化。从国内看,我国在科技水平、经济基础、综合国力大幅度提升的同时,建立在初级生产要素基础上的旧动能渐趋耗尽,以高储蓄率支持的投资驱动为主的发展阶段已经过去,依靠劳动力、资源、土地投入的传统发展方式已经难以为继,必须转向以创新驱动为主的经济发展方式。从国际上看,以大数据、云计算、物联网、机器人、虚拟现实、新材料、生物科技等为代表的重大颠覆性技术正在深刻影响着传统产业的产品、模式和业态,正在催生许多新的产业领域。在此背景下,以习近平同志为核心的党中央明确提出新发展理念,强调创新是引领发展的第一动力,这为我们顺应全球新一轮科技革命和产业变革的发展趋势,抓住机遇、应对挑战指明了前进方向和现实路径。
  创新发展战略与政策体系为创新引领提供了制度保障。以创新理念为指导,我们制定了《国家创新驱动发展战略纲要》《中国制造2025》《“十三五”国家科技创新规划》《中华人民共和国促进科技成果转化法》等一系列创新发展战略和政策法规体系,系统提出了到2020年进入创新型国家行列、2030年跻身创新型国家前列、2050年建成世界科技创新强国的战略目标,规划了自主创新战略、原始创新战略、非对称创新战略等具体的创新驱动发展战略。这些战略在构建国家发展的先发优势、增强原始创新能力、拓展创新发展新空间、推动大众创业万众创新、全面深化科技体制改革、深化人才体制机制、加强科技成果转化等各个方面进行了全面部署,为我们实施创新驱动发展战略,坚定不移走中国特色社会主义自主创新道路,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式提供了制度法律保障。
  正确处理各方面关系为推动创新发展提供了方法论。一分部署,九分落实。创新发展理念与创新发展战略要落地生根、开花结果,必须坚持正确的方法论,因地制宜抓好落实。一是正确处理创新驱动与投资驱动的关系,各地在实践中逐步明确了投资应主要以有利于提升技术创新效率和溢出效应为目标。二是正确处理前沿技术突破和先进适用技术推进的关系,通过政府的创新政策加强研发补贴,促进技术扩散。三是正确处理创新发展中制造业和服务业的关系,既坚决遏制经济“脱实向虚”的趋势,也将创新活动与制造业升级紧密结合。四是正确处理技术能力形成和技术成果形成的关系,更加重视技术能力培育及其成果转化。五是正确处理创新发展中产业政策和竞争政策的关系,充分发挥以完善市场竞争秩序、保护知识产权、激励创新为基本导向的竞争政策对于创新的积极作用。六是正确处理创新发展中的大型国有企业和中小民营企业的关系,通过深化改革,完善国有企业尤其是大型中央企业创新的激励约束机制,并为中小企业创新能力提升营造良好的创新生态系统。
  (作者:中国社会科学院工业经济研究所所长)