您现在的位置:主页 > 国情研究 >
牢牢把握我国社会发展的阶段性特征
来源:《求是》2017年第17期        发布时间:2017-09-14
  本刊评论员
  核心要点:
  ■习近平总书记在“7·26”重要讲话中,高屋建瓴、审时度势,明确提出要牢牢把握我国发展的阶段性特征,进而深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,为我们辨明历史方位、做好各项工作提供了根本遵循和行动指南。
  ■“不审天下之势,难应天下之物”。科学分析形势、认清基本国情,是我们谋划和推进党和国家事业发展的重要前提。我国既处在决胜全面建成小康社会的关键时期,又处在日益接近第一个百年奋斗目标与第二个百年奋斗目标的历史交汇点上,更需要对发展所处的历史方位及其阶段性特征作出科学判断。
  ■只有正确把握在基本国情上“不变”与“变”的辩证法,才能准确把握我国社会发展的阶段性特征。
  ■科学判断我国社会发展的阶段性特征,就要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际;就要牢牢把握人民群众对美好生活的向往,更加准确把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点;就要深刻认识我国发展已站到新的历史起点上,中国特色社会主义进入新的发展阶段。
 
  党的十八大以来党和国家事业发生的一系列历史性变革,使我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。在这关键时刻,习近平总书记在“7·26”重要讲话中,高屋建瓴、审时度势,明确提出要牢牢把握我国发展的阶段性特征,进而深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,为我们辨明历史方位、做好各项工作提供了根本遵循和行动指南。
   “不审天下之势,难应天下之物”。科学分析形势、认清基本国情,是我们谋划和推进党和国家事业发展的重要前提。特别是经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高,人民对美好生活的向往更加强烈、更加丰富多彩,我国既处在决胜全面建成小康社会的关键时期,又处在日益接近第一个百年奋斗目标与第二个百年奋斗目标的历史交汇点上,更需要对发展所处的历史方位及其阶段性特征作出科学判断。我们要按照习近平总书记的要求,“认识和把握我国社会发展的阶段性特征,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上来思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考,得出正确结论。全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步”。
  科学判断我国社会发展的阶段性特征,就要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际。我国社会主义制度建立以后,始终有一个如何认清国情、正确判断我国社会所处历史方位的问题。像我国这样一个脱胎于半殖民地半封建社会、经过新民主主义革命和社会主义改造建立起来的社会主义社会,对它的基本国情应该怎样认识和把握,我们党一直进行着极其艰辛和有益的探索。党的十一届三中全会以后,在总结新中国成立以来历史经验和改革开放以来新的实践经验的基础上,我们党作出了我国还处于并将长时期处于社会主义初级阶段的科学论断。社会主义初级阶段包括两层含义:一是我国社会已经是社会主义社会。二是我国的社会主义社会还处在初级阶段。前者阐明的是我国当前的社会性质,我们必须坚持而不能离开社会主义;后者则阐明了我国社会主义社会的发展程度,特指不发达的社会主义阶段。我们必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。只有把社会主义社会的性质同它的发展程度有机地统一起来,才能够全面地认识我国社会所处的历史方位,深刻地理解和把握住我国的基本国情。新中国成立以来特别是改革开放以来,我国取得了举世瞩目的成就,已成为世界第二大经济体,但经济社会发展还存在明显的各种不平衡性,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,发展是我们党执政兴国的第一要务没有变。习近平总书记强调的两个“牢牢”、两个“最大”,就是对我国国情和当前所处发展阶段的科学判断。与此同时,我们也要清醒地认识到,经过新中国成立以来的长期积累,特别是经过改革开放近40年的跨越式发展,我国社会生产力水平明显提高,发展的理念、发展的方式、发展的内涵、发展的要求,都发生了重大变化。只有正确把握在基本国情上“不变”与“变”的辩证法,才能准确把握我国社会发展的阶段性特征。
  科学判断我国社会发展的阶段性特征,就要牢牢把握人民群众对美好生活的向往,更加准确把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点。社会主义初级阶段是一个相当长的历史发展阶段,又是一个不断向前发展的历史进程。在发展进程中必然要经历若干具体的发展阶段,不同时期会显现出不同的阶段性特征。经过改革开放近40年的发展,人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。我们要在坚持党的基本路线的基础上,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。人民对美好生活的向往,就是我们党的奋斗目标。面对人民的新期盼,更加要求我们坚持以人民为中心的发展思想,不断改善民生,维护社会公平正义,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,使发展成果更多更公平惠及全体人民,让群众有更多的获得感和幸福感。在新的时代条件下,我们要按照时代新要求、人民新期待来提出新的思路、新的战略、新的举措,始终坚持党的基本路线不动摇,在继续推动经济发展的同时,完善发展战略和各项政策,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
  科学判断我国社会发展的阶段性特征,就要深刻认识我国发展已站到新的历史起点上,中国特色社会主义进入新的发展阶段。习近平总书记在“7·26”重要讲话中,既强调我国仍然处于社会主义初级阶段,又指出中国特色社会主义进入了新的发展阶段,这是辩证把握当前中国社会发展而作出的科学结论,也是高瞻远瞩的未来谋划。党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革。当前我国所处的社会主义初级阶段,与过去相比有显著进步。中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。这“三个意味着”,充分表明当代中国发展已跃上了新台阶,站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。这就要求我们必须把立足当前与谋划长远结合起来。既要决胜全面建成小康社会,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,坚定不移深化供给侧结构性改革,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验,如期完成第一个百年奋斗目标;又要立足实现中华民族伟大复兴的中国梦和建设社会主义现代化宏伟目标,前瞻谋划国家发展,在全面建成小康社会取得决定性胜利之时,接续奋斗,踏上建设社会主义现代化国家新征程,为实现第二个百年奋斗目标而努力,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。
  “望时而待之,孰与应时而使之”。站在新的历史起点上,展望进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的光明前景,我们充满自信。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢牢把握我国发展的阶段性特征,着力提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。