历经万难初心不改 欧阳毅机智寻组织
来源:《中国组织人事报》(2017年05月12日)        发布时间:2017-05-24
  史真
  欧阳毅(1910-2005),湖南宜章人,开国中将。1928年加入中国共产党。历任红四军第二十八团连政治委员,红五军团政治保卫局局长,西路军总指挥部五局局长等职。
  红军长征期间,欧阳毅所在的小分队被打散了,欧阳毅从此孤身一人。怀着一定要找到党组织那矢志不渝的信念,欧阳毅过起了野人般的生活。在好不容易穿过沙漠后,已形同乞丐的他来到了甘肃到宁夏必经的一座长城垛子下,这里的关卡检查得十分严格。他的讨米袋里除罗马怀表、派克自来水笔外还可怕地装有9发子弹。他索性故作镇定把干粮袋掀开一角主动递上让敌哨兵搜索,最终机智地闯过检查。
  欧阳毅继续沿途讨饭,过了黄河后他走进甘肃靖远县许家湾,来到一户叫许秉章的家门口要饭。他说自己是个落了难的生意人,想讨口饭吃。没想到刚说完,许秉章就说:“你做什么生意,别骗我了,你是红军。”又聊了几句后便热情提议他以写字谋生也未尝不可。
  有了卖字攒得的路费,身体也恢复了元气,欧阳毅便决定按计划去找红军了。事也凑巧,一次,他在与一位到过陕北的老乡闲聊中打听到了红军的行踪:红军到靖远县打土豪,把这里的县太爷抓走后,捎话让带钱去赎“票”。随即他装作漫不经心地打听出了红军在曲子、环县一带后,便四处悄悄找寻地图查看具体位置与路径,他幸运地在一家老乡的炕头上发现了一本《幼学琼林》,上面有一幅简要的地图,恰好标有他苦苦寻觅的曲子、环县!
  于是,欧阳毅告别许秉章和乡亲们,奔庆阳而去……虽然一路上遇到了不少麻烦,但他都用自己的书法手艺逢凶化吉,有惊无险地一路走了过来。走到庆阳驿马关,他忽然被两个当兵的拦住了去路。抬头一看是两个站岗的红军战士。他内心一阵暗喜,真想跳起来扑过去叫一声“同志哥”。可他克制住了。哨兵照章办事,严肃地查问他的身份。
  经过一番机智斗答,欧阳毅好不容易说动哨兵领着去见指导员,这才算是归了队。欧阳毅最终历经千难万险,靠讨饭、卖字终于到达延安,回到了革命的队伍之中。
  (摘编自《党史文汇》2016年第11期 史真/文)