语言选择:中文 | EN
您好,欢迎来到中国井冈山干部学院官方网站!

在历史大考中开创新局面

  习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话中指出:“在过去8个多月时间里,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!”
  8个多月前,一种新冠病毒突袭而至,一场新冠肺炎疫情汹汹而来,人民的身体健康和生命安全面临严重威胁——这是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。
  中国应对这场历史大考的成绩,不只写在纸面上和发布会上,更真真实实地印在中国大地上、刻在中国经济社会发展的轨道上、藏在人民群众安详有序的现实生活中!正如习近平总书记所指出的:“抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,充分展现了中华文明的深厚底蕴,充分展现了中国负责任大国的自觉担当,极大增强了全党全国各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力,必将激励我们在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。”
  中国应对历史大考的主要力量来源
  应对历史大考,团结出力量,合作见效果。在这次抗击新冠肺炎疫情战斗中,我们依靠的是多重力量联合作用、综合发力。
  党中央的领导力量。党的领导是中国特色社会主义最本质特征,党的领导力是中国特色社会主义事业成功的核心力量。新中国成立以来我们面临的历次历史大考,都在党中央的坚强领导下,交出了一个又一个完美答卷。面对这次突如其来的严重疫情,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、果断决策,“以非常之举应对非常之事”,成为抗疫斗争的“定海神针”。正如习近平总书记指出的:“中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。”
  中国人民的团结力量。中国人民在大灾大难面前的团结力,历来如排山倒海,势不可挡。毛泽东在社会主义建设时期称赞中国人民的“团结力”,发出“军民团结如一人,试看天下谁能敌”的赞叹。在这次抗击新冠肺炎疫情的战斗中,面对突如其来的严重疫情,中国人民风雨同舟、众志成城,构筑起疫情防控的坚固防线,再次充分地验证了中国人民这种坚不可摧的“团结力”。
  医务人员的职业素养和专业力量。在突如其来的严重疫情中,广大医务人员白衣为甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命,用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城。习近平总书记在讲话中提到了钟南山、张定宇等医务人员的感人事迹。还有那些受到党中央、国务院、中央军委表彰的“最美的天使”、“新时代最可爱的人”:全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体、全国优秀共产党员、全国先进基层党组织,他们以实际行动,生动诠释了什么是专业的力量、科学的力量、仁爱的力量。
  各行各业的协同力量。以习近平同志为核心的党中央统筹疫情防控和经济社会发展,全国上下、四面八方协同配合,精准落实、扎实防控,各行各业生产生活得以迅速有序恢复,经济发展稳定转好,中国社会再次显现出旺盛的生机活力,成为疫情发生以来率先恢复增长的主要经济体。如果没有上下左右、四面八方、各行各业的齐心协力,这个结果是不可能实现的。
  世界各国携手的合作力量。中国同世界各国携手合作、共克时艰,先后向32个国家派出34支医疗专家组、向150个国家和4个国际组织提供283批抗疫援助、向200多个国家和地区提供防疫物资等等,为全球抗疫贡献了中国智慧和中国力量。中国政府和人民用实际行动表明,中国推动构建人类命运共同体愿望是真诚的、行动是有力的、发挥的作用是强劲的。
  习近平总书记在讲话中还特别提到了一种值得欣慰、自豪和关注的力量:“在这次抗疫斗争中,青年一代的突出表现令人欣慰、令人感动。”青年一代用抗疫的实际行动,充分展示了他们作为“国家和民族的希望”的风貌和担当,得到了习近平总书记的“点赞”。青春激昂的力量,就是祖国未来的力量。
  这次抗疫斗争及其取得的重大战略成果,进一步“充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量”。符合中国国情的好的社会制度,必然会凝聚起强大的社会力量,激发出无穷的生机活力。
  取得重大战略成果的深沉精神动力
  在这场惊心动魄的与病毒生死较量的抗疫大战中,中国人民铸就了伟大的抗疫精神,这就是生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。伟大抗疫精神是我们民族和人民以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概铸就的,是我们取得重大战略成果的深沉动力和深厚底蕴。
 生命至上。这既体现了中国人民深厚的仁爱传统,也体现了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨和以人民为中心的价值追求。生命至上,是中国共产党人始终如一的追求和遵循。在带领中国人民迎来从站起来、富起来到强起来的整个历程中,中国共产党早已凝聚了“人民至上”、“生命至上”的价值核心和文化传统。
  举国同心。这集中体现了面对严重疫情,“面对生死考验,面对长时间隔离带来的巨大身心压力”等艰难万险,14亿中国人民同呼吸、共命运,“万众一心、同甘共苦的团结伟力”,这是打赢疫情防控战磅礴伟力的强大精神力量。
  舍生忘死。这集中体现了中国人民面临危难甚至牺牲仍然敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的顽强意志,特别是在危急时刻各条战线的抗疫勇士和英雄们临危不惧、视死如归的大无畏精神。在这种大难面前,我们民族形成了一种豁得出去、冲得上去,以生命赴使命、用大爱护众生的崇高品格。习近平总书记在阐述这种崇高品格时特别赞扬:“面对疫情,中国人民没有被吓倒,而是用明知山有虎、偏向虎山行的壮举,书写下可歌可泣、荡气回肠的壮丽篇章!”
  尊重科学。这集中体现了中国人民面对突如其来的未知新型传染性疾病,以科学态度、科学精神敢于并善于开拓创新的实践品格。正是对科学精神的尊崇和弘扬,一切工作包括决策指挥、病患治疗、技术攻关、社会治理等,都在科学精神、科学态度的指引下进行,为我们战胜疫情提供了强大的科技支撑。
  命运与共。这既体现了我们对人民生命安全和身体健康的尽责态度,也表达了我们对全球公共卫生事业的责任担当。正如习近平总书记所说:“集中体现了中国人民和衷共济、爱好和平的道义担当”,“生动诠释了为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的大国担当”。
  伟大抗疫精神既同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,又是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,成为新时代中国精神的生动诠释,必将凝聚成实现中华民族伟大复兴的强大力量。
  伟大抗疫精神滋养和支撑了疫情之下我们这个党、这个国家、这个民族的“样子”:一个大党的样子,一个大国的样子,一个生活在社会主义中国的幸福人民的样子。正如习近平总书记所指出的:“唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。”这就是在中国共产党领导下的中国人民和中华民族在世界立足的精神养分和昂扬状态。
  “在危机中育新机、于变局中开新局”
  在这场波澜壮阔的抗疫斗争中,党带领人民发扬敢于斗争并善于斗争的精神,在危机中找到了新机、于变局中开创了新局,又一片新天地、新景象展现在世人面前。
  开创了党的领导力更加坚强的新局面。抗疫斗争的重大战略成果,充分体现了“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”中枢地位,展现出共产党人的先锋模范作用,并在实践中检验了广大党员干部“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效。人民群众亲眼看到了、亲身感受到了中国共产党的主心骨作用,更加心向党、拥护党、支持党。“跟着党就有了前进的方向!”中国共产党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力进一步增强,中国共产党同中国人民之间的血肉联系、强大合力更加牢固,任何复杂局面和风险挑战都冲不散,任何敌人都攻不破。
  开创了人民团结力更加紧密的新局面。抗疫斗争的重大战略成果,充分展现了蕴藏在人民中间的历史伟力:“生命力的顽强、凝聚力的深厚、忍耐力的坚韧、创造力的巨大”,更加激发出广大人民顽强不屈的意志和坚忍不拔的毅力。这是中国人民团结力的基石。“团结就是力量!”一场惊心动魄的抗疫大战,使人民更加团结、人心更加凝聚,必将推动中华民族走向新的历史辉煌。
  开创了制度力更有效抵御风险、更强抗压的新局面。抗疫斗争的重大战略成果,充分展现了我国社会主义制度非凡的组织动员能力、统筹协调能力、贯彻执行能力,充分发挥了我们这个制度集中力量办大事、办难事、办急事的独特优势。“中国特色社会主义好!”一场惊心动魄的抗疫大战,使“鞋子合不合脚”的问题再一次得到了明确的答案,人们进一步体会到中国特色社会主义制度所具有的显著优势。历史和现实都充分证明,只有这个制度,才能使中国抵御住各种风险挑战、经受住各种压力测试。这个制度的优势及其所激发的巨大力量,使我们在变局中开出新局,不断化危为机、浴火重生。
  开创了国家综合国力更加坚实的新局面。抗疫斗争的重大战略成果,充分展现了新中国成立以来所积累的坚实国力。长期积累的雄厚物质基础、建立的完整产业体系、形成的强大科技实力、储备的丰富医疗资源,是我们从容应对惊涛骇浪的深厚底气,是我们沉着应对疫情、做好有效防控的坚强支撑。无论是整个城市紧急按下“暂停键”,还是一些区域实行封闭式管理,人民群众的生活都没有受到太大影响,整个社会仍处在有序运转状态。“一个强大的祖国是人民最有力的靠山!”一场惊心动魄的抗疫大战,使无论是生活在国内还是旅居海外的中国人,都亲身体会到祖国才是最佳安身之居所、自豪骄傲之家园。“我爱您中国”“我和我的祖国”的歌声,越唱越响;国家不断积累的综合国力让广大人民有了更多获得感、幸福感、安全感。一个支撑实现中华民族伟大复兴和中国特色社会主义航船行稳致远的国家实力新局面,已经展现在世人面前。
  开创了中国人民和中华民族内生精神动力更加强大和深厚的新局面。抗疫斗争的重大战略成果,充分展现出社会主义核心价值观和中华优秀传统文化所包含的强大内生动力,这种发自于心、蕴藏于民的精神力量,是凝聚民心、汇聚民力的强大力量。当国家有难时,人们会挺身而出;当人民受灾时,大家会守望相助。中国人民的家国情怀,在这次抗疫斗争中更加彰显出来。“人无精神则不立,国无精神则不强!”一场惊心动魄的抗疫大战,使全体人民在自觉培育和践行社会主义核心价值观方面,在继承和弘扬中华优秀传统文化方面,在共同养护各族人民共同的精神家园和筑牢中华儿女共同思想基础方面,都显现出更加强大和深厚的新局面。
  开创了携手构建人类命运共同体特别是卫生健康共同体的实践新局面。病毒没有国界,疫病不分种族,人类是一个命运与共的卫生健康共同体,各国政府和人民只有相互配合、守望相助、风雨同舟,才能汇聚起同疫情斗争的磅礴之力。正因如此,中国从抗疫之初起,到经过艰苦卓绝的努力、付出了巨大代价,扭转了疫情局势后,都要尽己所能为有需要的国家提供大量支持和帮助。“重大危机面前没有任何一个国家可以独善其身!”一场惊心动魄的抗疫大战,使“面对重大危机,团结合作才是人间正道”成为大多数国家和国际社会有识之士的共识。正如习近平主席在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上致辞时向各国呼吁的:“让我们携起手来,共同佑护各国人民生命和健康,共同佑护人类共同的地球家园,共同构建人类卫生健康共同体。”一个“携手构建人类命运共同体”的新局面,正在进一步形成。
  “生死较量不畏惧、千难万险不退缩。”历经大考,淬火成钢!这就是我们的党!这就是我们的人民!这就是我们的国家!越考越坚定,越考越团结,越考越强大,越考越自信,“不断开创党和国家事业发展新局面”,“在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造新的历史伟业”。
  (作者:中共中央党史和文献研究院对外合作交流局局长、研究员)